OOOOOOOOOOOOuuufffffffffffff enfin je l'ai terminé ce succulent gâteau!!! Il m'en a fallu de temps, il se prépare en plusieurs étapes et à chaque fois j'ai dû faire attention de ne pas me lêcher les doigts... (et bien oui comme on est encore en période de Ramadan!!!)

Comment y résister??? Le chocolat en sort de partout et pourtant il va bien falloir patienter jusqu'à ce soir pour le goûter...

En attendant le voici, je vous le présente, il s'appelle "gâteau tout chocolat" et je suis folle de lui, comme toutes les femmes d'ailleurs, le chocolat c'est mon petit péché mignon!!

Ce sont mes enfants qui vont être contents....

DSC00968

DSC00970DSC00969

DSC00975

La recette!!

C’est un gâto qui se prépare en plusieurs étapes, et je peux vous dire qu’au final, j’étais bien contente !!

Sa composition :

- Une génoise de « moi »,

- Une orange pressée pour mouiller le gâto,

- Une ganache pour fourrer le gâto,

- Un coulis de chocolat pour son nappage,

- Une crème fouettée chantilly,

- Et enfin, une belle décoration !

Pour ma génoise, j'utilise 1 grand verre de limonde de +/- 200ml qui me sert de doseur!!

Ingrédients pour une génoise à ma façon : 

- 4 oeufs entiers

- 1 grd verre de sucre fin 

- 1 sachet de sucre vanille 

- 1 orange pressée

- 1 grd verre d'huile 

- 1 grd verre et demi de farine tamisée 

- 1 grd sachet de levure chimique

- 25gr de cacao amer tamisé

Préparation de la génoise :

Dans une grande jatte, mélangez les oeufs avec les sucre, versez le jus d’orange pressé, mélangez bien au fouet manuel. Incorporez l'huile, puis la farine peu à peu et la levure chimique, le cacao tamisé, bien travailler la pâte puis versez-la dans un moule rond beurré et fariné, et faites cuire à 180°C durant 45min.

DSC00959

Une fois le gâto cuit, réservez pour qu’il refroidisse afin de le couper en 2 !!

Pour mouiller l’intérieur du gâto, j’ai pressé une orange.

Préparation de la ganache au chocolat…

Faites bouillir 125gr de crème fleurette et la verser sur 200gr de chocolat coupée en morceaux.

Bien mélanger afin d'obtenir un mélange homogène. Incorporer 50gr beurre en morceaux. La ganache est prête.

Préparation du coulis au chocolat…

Fondre au bain-marie 100gr de chocolat noir et rajouter 50gr de beurre, mélangez afin que cette préparation devienne homogène (pas trop liquide).

Pour la déco…

Préparation de la crème chantilly…

Battre au fouet électrique 200ml de crème fraîche très froide avec 1 sachet de sucre vanille. Réservez au frais !

Quelques morceaux de noix de pécan que j’ai broyé pour le contour du gâto

Des pépites de chocolat et des billes de bonbons gris (je sais pas comment ça s’appelle !!! LOL)

Enfin le Montage du gâto en images…

Une fois bien refroidi,  coupez le gâto en 2 au milieu avec un grand couteau.

DSC00960

Le mouiller de jus d’1 orange à l’aide d’une cuillère ou un pinceau.

DSC00961

Versez la ganache et répartissez-la bien sur les côtés !

DSC00962

Refermez le gâto et nappez de coulis au chocolat !

DSC00965

Décorez le contour avec des noix de pécan broyés, le dessus avec la crème chantilly à l’aide d’une poche à douille + quelques pépites de chocolat + des billes « bonbons gris ».

DSC00966

DSC00971

Et mettre le gâto au frais pendant 2h avant de le déguster mmmmmmmmmmmhhh

DSC00972DSC00974