Mes petits pains viennois
Ils sont en train de lever!!!
Pour 400gr de farine j'en ai obtenu une vingtaine, les voicis ils sont tous petits mais j'attends de voir à la cuisson!! Je pense qu'ils doubleront de volume!!
En attendant que mes petits pains lèvent, voici la recette
- Mélanger 400gr de farine tamisée avec un sachet de levure sèche de 7gr (Instantanée, en granulés).
- Y verser 40gr de sucre fin et 1 sachet de sucre vanille, mélangez bien!
- Puis il vous faut un liquide de 300ml dont 2 oeufs + le reste de lait, alors moi j'ai dabord mesuré mes 2 oeufs battus qui pesaient 100ml et pour terminer j'ai rajouté 200ml de lait tiède.
- Incorporez ce liquide à la pâte et ajouter un peu de sel (9gr). Pétrir.
- Une fois que vous avez bien pétrit votre pâte, rajouter 70gr de beurre en morceaux. Malaxer pour que le beurre s'incorpore bien à la pâte.
Puis former une boule comme ci dessous et laisser lever 1h.
Voici ma pâte qui est un peu briochée...
- Après l'heure de repos, partagez-la en plusieurs pâtons, tout dépend de la taille que vous désirez.
- Formez de petits pains, puis laisser lever encore 45min à 1h.
- Badigeonner d'un mélange jaune d'oeuf + eau et cuire au four préchauffé à 200°C durant 20min, ça dépend également de votre four!!
- Voilà je vous envois ma photo dans 45min!
Les voicis mes petits pains moelleux!!
A ma grande surprise, il y en a qui sont dorés plus que d'autre, je pense que je ne devrais plus les laisser cuire 20min mais seulement 10min. Comme c'est la 1ère x que je les teste!
Qui en veut un??
Voici mon panier...